TairaiО ТАЙРАЙСтатьи
История тайского массажа

История тайского массажа

К 

аждый из нас неоднократно подвергался стрессам и переутомлению, испытывал различные физические боли, чувствовал себя уставшим и разбитым. Вернуть хорошее самочувствие и внутреннюю гармонию можно благодаря проверенному временем и эффективному способу – тайскому массажу. Целительная сила этой древней практики уникальна в своем воздействии на тело и дух.

Истоки тайского массажа

История возникновения тайского массажа уходит глубоко корнями в древние восточные культуры. Уже тогда, почти 3 тысяч лет назад, личный лекарь одного из индийских царей Дживака Кумар Бхаши начал использовать массаж не только для устранения боли или расслабления, но и в качестве одного из приемов лечения. Упоминания о тайском массаже неоднократно встречаются и в буддистских текстах медицинских трактатов. Но большая часть информации о целительной практике передавалась из уст в уста и редко фиксировалась в письменном виде. Более упорядоченной история развития тайского массажа стала только в XIX веке, после открытия в Таиланде первого университета при монастыре Ват Пхо. 

В России тайский массаж пользуется спросом уже не первый год. И не в последнюю очередь это связано с популярностью Таиланда у российских туристов. Познакомившись ближе с культурой и традициями этой страны, они с удовольствием вспоминают о ней уже после возвращения на родину. Да и те, кто ни разу там не был, с большим интересом относятся к тайскому массажу и его целительной силе.


Тайский массаж – оздоровительная практика для организма

Тайский массаж – не только самый популярный символ сиамского королевства, но и важный элемент самобытной традиционной медицины. Лечение тайским массажем – это целое искусство, включающее в себя компоненты пассивной растяжки, йоги, рефлексотерапии, медитации и акупрессуры (воздействия на биологически активные точки организма и «меридианы» – линии, которые к ним ведут). Польза тайского массажа ощущается практически сразу. Он оказывает лечебный эффект при перепадах настроения, депрессивном состоянии, частых головных болях, нарушение сна, усталости, повышенной утомляемости, мышечных спазмах.


Что особенного в тайском массаже?

Главная особенность тайского массажа в том, что он направлен не только на работу с телом (как обычный массаж), но и со всем организмом клиента, его физическим и энергетическим состоянием. Пристальное внимание во время процедуры уделяется спине, ногам, рукам, области живота, которая отвечает за работу внутренних органов. Используются такие методы воздействия, как скручивание, надавливание и растягивание, способствующие восстановлению циркуляции жизненной энергии в организме. Для более эффективного результата классический тайский массаж проводится на специальных матах, другие его виды – на массажной кушетке.

Массажист должен быть хорошо осведомлен о состоянии здоровья клиента, в течение всего сеанса поддерживать взаимодействие и находиться в одном энергетическом потоке с ним, учитывать его потребности и пожелания. Он может использовать пальцы рук, ладони (их основание и внешнюю часть запястья), предплечья, локти, колени и ступни. Каждое движение осмысленно и оказывает полезное влияние на организм. Поэтому так важно, чтобы процедуру тайского массажа проводил настоящий профессионал своего дела. И здесь специалистам из Таиланда равных нет. Ведь они не только прямые носители традиционной тайской культуры, но и ученики классической школы тайского массажа, которые имеют особый дар от природы – способность хорошо чувствовать другого человека.

Что ощущает клиент после сеанса тайского массажа? Покой, состояние расслабленности, а чуть позже – прилив жизненных сил, наполненность энергией, легкость не только в теле, но и в сердце, в мыслях. Тайский массаж часто способствует получению ответов на давно волновавшие вопросы, рождению новой идеи, вдохновения, озарения.

Многие поклонники тайского массажа прозвали процедуру йогой без необходимости что-либо делать. И каждый сеанс этой уникальной практики приносит невероятные ощущения, а вместе с ними и мощную исцеляющую силу, которая воздействует на все внутренние органы человека, благотворно влияет на нервную систему, поддерживает правильное распределение энергии в организме, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, усиливает эластичность мышц и тканей, возвращает упругость, увлажненность коже, омолаживает ее, способствует отличной работе пищеварительной системы.

Не менее важная и приятная особенность тайского массажа – отсутствие возрастных ограничений. Он показан и взрослым, и детям, и людям преклонного возраста.


Какой бывает тайский массаж?

Тайский массаж делится на несколько разных видов в зависимости от:

  • способа контакта с клиентом: классический тайский массаж (воздействие на мышцы через тайскую одежду) и ойл-массаж (использование специальных масел, где клиент находится в белье)
  • сопутствующих атрибутов: мешочки с травами (теплый и ароматный расслабляющий массаж для тела и кожи), камни (для расслабления, медитации и улучшения кровообращения), тайские палочки (точечное воздействие на мышцы), арома-масла (ойл-массаж с маслами, имеющими разные свойства)
  • зоны воздействия: зоновый массаж (акцент на определенную зону: массаж головы и лица, массаж спины, массаж ног и т.д.) и общий массаж (массаж всего тела)
  • цели воздействия: спортивный массаж (для восстановления мышц и от боли после тренировки), антицеллюлитный и слим-массаж (снижение веса, избавление от целлюлита) и массаж-растяжка (растягивание мышц).

История тайского массажа насчитывает много веков. И в этой лечебной практике скрыта мудрость многих поколений лекарей и монахов Востока, ее невероятная целительная сила. Чтобы испытать ее на себе, достаточно записаться на любую из процедур сети спа-салонов ТАЙРАЙ.


Вернуться ко всем статьям
Смотрите также